首页 >

迎接东京奥运游客潮 日本推出新措施解禁对民宿限制

文章来源: 环球网 发表时间:2018-06-20   人浏览

    据日本共同社6月14日报道,在日本全国解禁游客付费入住普通住宅“民宿”的《住宅住宿事业法(民宿新法)》将于15日施行。预计2020年东京奥运会和残奥会前访日外国游客将急增,日政府期待民宿能够接纳游客。

  报道称,新法实施后,以往不能作为酒店或旅馆营业的住宅区只要满足向都道府县等提交申请的条件,全年最多可提供180天的住宿服务。但房东要在当地政府办事处进行注册。如果有违反法令的行为会被勒令停业,以及被处以 100 万日元以下的罚款或 6 个月以下的监禁。

  出于对居住环境恶化等的不安,日本很多地方政府自行制定条例,对允许营业的期间和区域进行更为严格的限制。提前申请已于3月15日开始,但截至本月8日全国申请数仅为2707件,民宿营业能在多大程度上增加还是未知数。

  此前日本普通住宅要留宿客人,需要作为《旅馆业法》规定的简易旅店获得许可,或在指定为国家战略特区的区域得到地方政府首长的批准。但今后只要向都道府县、政令指定城市或东京23区等提交申请,在城市计划中定为居住专用地区也可以营业。

  新法规定了房东的义务,如将写有登记号等的标志放在住宅外面易看到的地方、制作住宿者名单、向外国人说明生活规则等。房东不入住的民宿房源需委托在政府登记的公司进行管理。

  可自行制定条例的设有保健所的全国150个地方政府中,有1/3以上已设定某种限制。东京都目黑区全部区域禁止在工作日经营民宿,京都市规定居住专用地区的营业原则上仅限观光淡季的两个月。

  因为无申请的民宿营业将属违法,日政府要求住宿预约中介网站的运营商不可发布违法房源。地方政府也将运用入内检查等新的权限,强化监管。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告