首页 >

全程亮点回顾 |2018年世界文化旅游大会圆满落幕

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-10-12   人浏览

1.jpg

“千年西安最中国,没来过的特想来。”

“追赶超越正发力,来了西安不想走。”

“现代时尚新西安,让您来了还想来。”


从年初的“西安年·最中国”

到“春满中国·醉西安”、“夏爽中国·嗨西安”

“秋染中国·赏西安”系列主题活动的举办

从“十三朝古都”到“书香之城”、

“音乐之城”、“抖音之城”的建设

大西安的文化旅游业

实现了新的跨越



今年国庆假期,西安市共接待游客1692.56万人次,旅游总收入139.65亿元,同去年8天中秋国庆假日相比,分别增长45.28%、140.98%,游客接待量和收入均再创新高,成为自2000年以来的最火黄金周!

这种火爆

在国庆假期后又继续加码!

↓↓↓


10月9日,由西安市人民政府、陕西省旅游发展委员会、携程集团主办,西安市旅游发展委员会、西安市会展业发展办公室、西安市外事侨务办公室、西安浐灞生态区管理委员会、携程集团政府资源合作部、环球旅讯承办的2018世界文化旅游大会峰会在西安浐灞生态区开幕,共谋大西安文旅产业发展新机遇。


峰会于10月9日—10日在西安举办,会议共设置“世界文化旅游大会峰会开幕式”“西安创建世界旅游时尚之都高峰论坛”,以及“无限空间—文旅产业大趋势”“未来已来—千禧世代旅游目的地营销战略”“与世界同行—西安旅游国际化发展”3个论坛等内容,旨在融汇中外思想、东西文化,以开放包容的胸怀、国际化的视野,积极寻求旅游产业发展新机遇,探索旅游业升级转型之路,共谋新时代旅游业发展未来。


此次大会

“文旅圈”的大佬们组团来袭

共筑西安城市旅游大IP

亮点纷呈,干货满满

跟小编一起来回顾一下吧!


世界文化旅游大会永久会址

落户西安浐灞生态区


10月9日上午,2018世界文化旅游大会峰会在西安浐灞生态区开幕。开幕式上,陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西省副省长魏增军,陕西省旅发委主任高中印,世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春,携程集团总裁孙洁共同为“世界文化旅游大会”揭牌。这标志着世界文化旅游大会永久会址正式落户西安浐灞。

2.jpg

  2018年年初,陕西省政府与携程集团签订了《共同建设全球文化旅游产业发展高地战略合作框架协议》,决定陕西省、西安市联合携程集团共同建设世界文化旅游大会品牌,大会会址永久落户西安,并将西安浐灞生态区作为大会永久会址。在世界文化旅游大会期间,携程集团还与西安市人民政府签署了战略合作协议,双方将在大数据、共建携程小镇、文旅产业、“体育+旅游”、民宿产业等方面进行深度合作。

3.jpg

  作为世界文化旅游大会永久会址的西安浐灞生态区,近年来凭借优美的生态环境、开放大气的国际范儿,独特的“生态+文旅”发展模式,展示大西安绿色时尚新形象。五大生态公园成为生态旅游热门景点;华夏文旅西安度假区集演艺、主题乐园为一体成为文化旅游新品牌;世园婚庆文旅小镇引领罗曼蒂克新潮流,形成集婚纱摄影、婚礼策划、婚庆产业于一体的婚庆文化产业链;西安国际数字影视创意产业园区项目,将打造影视制作全流程生态服务链,为文旅产业带来更多的时尚感和现代感……以绿色为理念,以文化为积淀,以生态为特色,浐灞生态区正通过“生态+文旅”的模式,全方位打造西安文化旅游新名片。


4位行业专家受聘

担任“西安市政府旅游发展顾问”


10月9日的开幕式上,还举行了西安市人民政府旅游发展顾问聘任仪式。西安市委书记王永康向文化和旅游部信息中心副主任信宏业,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞,携程集团CMO孙波,环球旅讯创始人、CEO李超4人颁发了“西安市政府旅游发展顾问”聘书。

4.jpg


聘请市政府旅游发展顾问,是加快西安市旅游业发展,广泛听取业内专家意见建议,提升政府决策能力,全面提升文化旅游产业发展水平的重要举措。


5.jpg

信宏业

国家文化和旅游部信息中心副主任

高级工程师,从事计算机应用和旅游信息化研究、开发和管理工作三十余年。主持多项国家863高科技项目、国家科技支撑计划项目、国家自然基金项目等。



6.jpg

宋瑞

中国社会科学院旅游研究中心主任

产业经济学博士,人文地理学博士后,世界旅游城市联合会专家委员会特聘专家,《中国旅游绿皮书》《中国休闲绿皮书》主编。



7.jpg

孙波

携程集团CMO

2010年正式加入携程,担任携程集团首席营销官。负责公司的创新孵化业务Oasis Lab,为公司的整体用户增长和市场规模扩大作出了重要贡献。



8.jpg

李超

环球旅讯创始人、CEO

现任环球旅讯CEO。在中国的航空和旅游分销业拥有近二十年的丰富管理经验。



西安如何创建“世界旅游时尚之都”? 

专家建言献策


作为世界文化旅游名城,西安如何全面提升国际影响力,并构建成为国际旅游目的地城市?在打造丝路文化旅游新高地的目标中,西安将采取什么样的战略和途径实现“弯道超车”?10月9日上午,作为世界文旅大会峰会的重要论坛之一,来自国内的顶级学者、携程集团首席营销官以及业界知名人士、各相关区县开发区主要负责人,共同参与了西安创建世界旅游时尚之都高峰论坛,为共筑“一带一路”旅游合作共同体建言献策。

1.jpg

“‘一带一路’建设不仅是西安的百年大计,更是难得的百年机遇,对西安的城市建设、文化旅游产业发展融合、国际化程度提升等,都将带来历史性的机遇与突破!”国家文化和旅游部信息中心副主任信宏业以“‘一带一路’战略下文化旅游国际新视野”为题,高度评价近年来西安在“一带一路”建设、文化旅游产业发展等方面取得的重要成绩。他认为,西安要抓住“一带一路”的“机遇、定位、融合、共享”,通过西安历史文化的聚焦点和支撑点,让文化旅游产业发展从1.0版本迈入2.0版本,深层次给老百姓提供精神需求。


中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞表示,近年来明显感觉西安的人气旺、商气旺、活力旺,增加了很多新鲜的高科技体验,不仅突出西安深厚的历史积淀,还能体会到年轻的时尚活力,西安的变化是“天翻地覆”。她认为,西安要构建成为国际旅游目的地城市,必须从城市定位、商业理念、目的地发展联合体、中西部省市发力等方面做足文章,通过搭建国际化大都市、世界时尚之都的国际化平台,形成西安国际化发展的联合体。


“西安拥有6个世界文化遗产,在全球排名第二,这是一个无与伦比的优势。”世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春坦言,他走过全球七八十个国家,像西安这样历史文化积淀如此深厚的城市在世界上都少有,西安应该在高端会议、旅游企业年会、重大国际展会等方面发力,全面发展全域旅游。


携程集团首席营销官孙波建议,西安在迈向国际化的过程中,不能以硬实力作为先行思维,突出做软实力、IP实力,用价值观和品牌先行,“西安面向世界时应讲千年前国际大都会的概念,用千年故事和现代融合,通过携程强大的用户内容和品牌画像,提升西安入境旅游的吸引力”。

2.jpg

短短两个小时中,与会者一致认为,改革开放40年来,中国旅游业的发展规模、发展速度和开发力度已居世界前列,中国文旅强化发展的时代已然到来,西安作为古丝绸之路的起点,应该结合自身优势,将创新性和独特性注入文化旅游产品的内涵,打造丝路文化旅游新高地,创新营销平台多样化传播,向世界讲述西安人文美景,共筑“一带一路”旅游合作共同体,构建国际旅游目的地城市新格局。


打造国际一流旅游目的地城市

业界翘楚分享成功经验


在数字化背景下,旅游目的地如何全方位、多渠道、多元化进行品牌营销?在旅游大数据建设中,如何破解信息孤岛难题实现信息化和数字化管理?10月10日,作为世界文旅大会峰会的平行论坛之一,一场题为“未来已来——千禧世代目的地营销战略”的讨论如期举行,来自携程集团、长隆集团、桂林市旅发委的相关负责人对数字化营销、全域旅游、文旅深度融合等议题进行探讨。

3.jpg

长隆集团助理总裁兼市场总经理熊晓杰在主题为“景区娱乐营销的品牌标杆效应”的演讲中认为,时代的最强音就是现在的社交媒体的音量,最强的能力是“内容力”和“话题力”,每个企业在做营销方面,有应该有一个“中央厨房”,通过生产优质内容,专题策划宣传,在社交媒体进行传播,以达到最好的营销效果。随后,他通过一系列长隆集团话题新颖、题材多元的营销案例,为与会嘉宾们带来了一场视听盛宴的同时,也让大家了解了“快视频”、“慢视频”、“MG”、等一系列新颖的宣传手段。


携程集团目的地营销区域总经理张旭以“携程目的地营销的数字科学与人文思考”为主题的演讲中,他以一组高铁出行大数据为切入点,分析高铁出行的现状和发展前景,认为高铁出行将大幅度促进旅游产业的高速增长,拉动客源半径,带动旅游产业整体发展。张旭认为,现在的旅游模式已由以前的“慢旅快游”转变为现在的“快旅慢游”,以此为导向,携程已衍生出了智慧城市、美丽乡村频道等IP产品,在满足深度游和高端游需求的同时,助力全域旅游发展和旅游产业帮扶。


海外传媒经验丰富的的久其数字传播副总经理、PandaMobo CEO邓晨, 分享了“扎硬寨、打巧仗----流量那么贵,旅游怎么推 ”主题演讲。就流量越来越贵,花钱买不来游客的关注,及内容越来越趋同,难有亮点和引爆点的两大痛点,结合大数据与数字传播的关系等内容向参会者进行了分享。邓晨讲到,“未来的物联网时代是一个增量时代,我们需要解决的是流量、内容与交互的关系,巧用流量才能真正发挥城市魅力。在这个过程中,把握游客做出决策的那一瞬间是决胜的关键点。”对如何扎硬寨、打巧仗,化解重复购买和难转化的问题,最终制胜旅游营销方面做了详细阐述。


“桂林山水甲天下”,桂林市旅发委副主任张志红在题为“国家历史文化名称如何打造文化旅游产品”的演讲中,以“山水文化”入题,从近年桂林“山水文化”的发展与展示及营销方面进行了分享。同时也将目前存在的如“文化旅游融合”等问题进行了剖析。她指出,桂林将始终以“山水文化”为核心,用体验打造可触摸的文化产品,用文创延长文化旅游产品的生命链。

4.jpg

现场还有多位业界的专家和行业翘楚也分别进行了极具知识性和参考价值的演讲和座谈。与会者一致认为,只有改变传统的营销观念,借助科技创新优化游玩体验,才能提升企业品牌内容力和话题力,提高运营效率。同时,应理顺文化旅游融合发展体制机制,树立全域旅游发展新观念,打造可触摸的文化产品,延长文化旅游产品生命链,才能打造世界级文化旅游目的地。



群策群力 与世界同行

共谋西安旅游国际化发展


10月10日,2018世界文化旅游大会峰会分论坛“与世界同行—西安旅游国际化发展”在西安浐灞生态区举行。论坛邀请国内外航空公司、国内外知名酒店品牌,民宿预订、投资、运营平台及精品民宿品牌,文旅小镇运营方等业内代表,西安旅游领头企业、西安市旅发委相关领导,通过主题演讲、座谈对话的形式聚焦西安旅游发展,深度剖析西安未来的旅游国际化发展之路。

5.jpg

论坛上,众荟信息CEO林小俊就《国际视野下的中国住宿业大数据分析》进行了报告发布。对于西安酒店住宿业面临的挑战与机遇,进行了深入的分析与解读。林小俊在报告中指出,从2015年到2018年,西安酒店的需求和供给量都在持续增长,而其中需求增长远远大于供给增长,西安酒店业有巨大的潜力与机遇。


携程集团副总裁、丽呈集团CEO陆昀通过大数据分析了新兴酒店管理品牌的崛起与发展,分享了自己对西安的印象,为与会人员讲述新西安酒店行业现状及大数据分析,陆昀认为互联网应和酒店做更好的结合。


途家CFO兼蚂蚁短租CEO王枫发表了科技解决住宿痛点,引领未来的主题演讲。“只有通过科技的手段,通过互联网的手段,才能够解决如今的市场。”同时,王枫跟与会嘉宾分享了途家是如何利用我们的技术和服务来解决这些行业的痛点。

6.jpg

论坛上还举行了陕西省民宿服务行业协会成立授牌仪式。陕西是中华文明的重要发祥地,为民宿业的发展提供了历史机遇和广阔空间。近年来,以民宿业为代表的非标准新业态得到了快速增长,成为旅游住宿业中耀眼的亮点,小民宿构造出了大市场,越来越吸引社会各方面的注意和关注。


西安文化旅游资源丰富,优势突出

在“一带一路”建设中

发展潜力巨大

是一片方兴未艾的投资热土


此次以举办“世界文化旅游大会”为契机,西安市将紧跟全球文化与旅游融合发展大势,充分发挥政府主导作用和企业的资源优势,通过线上与线下相结合、贯通国际与国内的主题大会与系列活动,努力把“世界文化旅游大会”打造成为中国乃至世界的文化旅游业交流平台,为世界文化旅游业发展贡献西安力量,全面提升西安作为世界文化旅游名城的国际影响力。


7.jpg

一座长安城、半部中国史

华夏五千年,西安最中国,来了不想走

千年前的长安是就是世界“网红”

如今,借助2018世界文化旅游大会峰会

西安一方面展示国际化发展成就

一方面聚全球精英,集天下智慧 

为大西安创建世界旅游时尚之都

国际化大都市寻求良策

从各文旅大咖热切支持西安的建设中

我们看到了西安广阔的发展前景

新丝路 新机遇

西安,必将以更加美好的姿态

走上国际化大都市建设之路!

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告