首页 >

西安市蓝田县2018年“十一”假日旅游保障工作总结

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-10-09   人浏览

2018年“十一”国庆7天假日,天气晴好、温度适宜,西安市蓝田县旅游市场活跃,旅游保障有力、旅游秩序良好,游客较去年同期有较大幅度增长,假日期间无重大旅游投诉、无重大安全事故。


一、假日旅游工作组织情况

(一)领导重视,靠前指挥

节前县委书记陈顺利深入景区检查假日工作筹备情况,并主持召开专题会;县长任涛假日期间多次深入景区、美丽乡村督导旅游工作;指挥部常务总指挥、副县长孙崇博一线督导,对当日旅游保障工作存在问题“即时研判、马上解决”;县级各现场指挥部领导守土尽责,全力为广大游客提供优质的保障服务,在假日期间客流量、市场复杂的情况下各项工作有序开展,获得游客好评。

44.jpg

(二)全员出动 做好保障

为做好假期期间的旅游保障工作,全县领导、干部充分发挥“店小二精神”放弃休假,假日期间累计参与保障的工作人员7800余人次,出动各类执法、检查、巡查车辆760余台次;制作色彩醒目的旅游保障标志服1000套,以便为游客提供旅游咨询、引导等服务工作,加强应急值守,严格执行在岗值班和安全应急岗位24小时值班制度。

55.jpg

(三)组织安全检查情况

加强对各旅游景区的人流、车流、食品安全的监测预警和应急防范工作。节前对景区的安全隐患进行了全面排查,提出了增设警示牌、加强应急预案演练、增加安保力量配置等要求,都已落实到位。节日期间,加强对山岳型景区的安全防护设施、警告警示提示标识牌及救生救助设施设备的巡查力度,确保游客安全。

66.jpg

(四)组织市场检查情况

为了给市民和游客创造优质的旅游环境,由县委、县政府牵头,市场监管、安监、物价等多部门组成检查组,由县级领导担任组长,全县广大干部职工和旅游从业人员在各重要景区景点和关键位置蹲点检查,确保旅游市场平稳有序。并分设9个专项工作组,对假期旅游服务质量监管和旅游市场秩序进行监督、指导;对白鹿原影视城周边停车和摊位设置管理,安排专人进行督导,全力营造一个游客优质、有序、健康、安全的旅游环境。

(五)发布信息提示、新闻宣传情况

有效利用报刊、电视、网络、微信、微博、公众号等新型媒介,进行宣传报道,扩大蓝田旅游的知名度和影响力;做好各类媒体来蓝田县采访接待和舆论宣传引导等工作。通过微信公众号及时发布路况人流信息,引导游客错开高峰,合理调整出行路线。


二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

全域旅游热度不减,乡村旅游异军突起。蓝田全域旅游受到广大游客喜爱,景区免费开放政策红利依然发挥积极作用,白鹿原影视城、汤峪旅游度假区、王顺山国家森林公园、水陆庵、蓝田猿人遗址等景区游客量大;“中国首届农民丰收节”系列活动的开展激发了乡村旅游的活力,美丽乡村、传统古村落、葛牌古镇、九间房慢行廊道等区域游客较去年有大幅度增长。县城酒店、农家乐、民宿几乎全部爆满,旅游业的富民带动作用进一步凸显。

77.jpg

(二)活动组织情况

“秋染中国?赏西安”宣传面广、效果明显。国庆假日前,通过微信公众号、网络、抖音等媒体,宣传推广国庆活动,蓝田县众多景区成为“网红”打卡点。葛牌纪念馆镇区苏维埃政府纪念馆开展红色经典诵读活动,武警官兵们诵读《梁家河》把活动推向高潮;辋川溶洞景区开展“跟着唐诗去旅行”唐诗经典诵读活动,广大游客和青少年热情参与,弘扬了唐诗文化;蔡文姬纪念馆开展“秋染中国?赏西安”蓝田旅游季之“着汉服、庆国庆,弘扬汉文化”活动。汉服展示,既有浓郁的文化气息,又兼顾了时尚性和娱乐性,通过汉服展示活动,让游客更了解汉文化的源远流长,自觉加入推广汉文化活动中。白鹿原影视城组织开展了动物趣表演、厨房打击乐、小丑滑稽秀、“声优有新星,由你来做主”、合阳提线木偶戏、四川变脸、秦腔表演线等20余项免费演出,游客喝彩声此起彼伏。《二虎守长安》、《黑娃演艺》更是场场爆满;电影特效科技馆作为西安首家展示电影特技的科技场馆,带领游客体验一场特别的光影之旅。西安美协举办“欢度国庆一家亲”走进鲍旗寨村大型油画写生活动启动仪式,本次活动的举办,可以吸引更多的人走进这个中国“普罗旺斯”,感受这里的淳朴民风和美丽景色。

88.jpg

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

印发《 “秋染中国?赏西安”蓝田旅游季保障工作实施方案》,按照既定方案,启动应急救援机制等工作。加强对公共聚集场所的防爆、防恐和消防等的安全监管,针对重点景区、旅游道路驻点工作组负责维持游览及交通秩序、处理危害社会治安、破坏游览秩序的事件。加强应急值守工作,旅游系统人员坚守岗位,坚持24小时值班,保证投诉、咨询电话畅通,国庆期间未发生重大游客投诉和安全事故。

国庆假期,全县旅游保障工作在县委县政府的坚强领导下,在旅游保障工作指挥部的统筹协调、科学调度下,在各镇(街)、各部门、各旅游景区的的共同努力下,所有工作人员放弃假日休息,不辞辛苦,积极投入到旅游保障工作一线,为来蓝游客创造良好舒适的旅游环境,受到游客一致好评。在此,旅游保障工作指挥部向所有参与旅游保障工作的人员致以崇高的敬意!为他们奋战一线、辛勤付出表示衷心的感谢!让我们不负重托、再接再厉,攻坚克难、奋力追赶,努力谱写建设“人文山水蓝田,丝路生态慢城”新篇章!

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告