首页 >

西安市旅游发展委员会 关于做好2018年春节假日旅游工作的通知

文章来源: 西安市旅游发展委员会 发表时间:2018-01-25   人浏览
西安市旅游发展委员会文件
市旅发〔2018〕3号

西安市旅游发展委员会

关于做好2018年春节假日旅游工作的通知

 

西安市各旅游企事业单位:

2018年春节将至,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节假期,根据市委、市政府有关要求,现就做好2018年春节假日旅游有关工作通知如下:

一、认真开展假日安全检查,全力保障假日旅游安全

提高对假日旅游安全工作的重视,牢固树立安全发展理念,明确旅游企事业单位负责人为假日旅游安全生产责任人,严格落实假日旅游安全应急预案。假日前,开展假日旅游安全生产检查,落实隐患整改。注重出境旅游安全,加强旅游安全教育和培训,切实防止重特大旅游安全事故的发生。假日期间,做好应对各种公共突发事件的准备工作,严格按照程序及时处置涉旅突发事件,确保春节假日旅游市场稳定运行。

二、提升假日优质旅游供给,满足游客假日旅游需求

各旅游企事业单位要坚持以全域旅游理念为指导,以广大群众对于美好假日旅游生活的需求为导向,突出“优质旅游”概念,全面提升假日旅游品质,做好春节假日旅游供给。

一是丰富假日旅游产品供给。以做好温泉季、滑雪季等传统冬季旅游产品为基础,推动春节假日优质旅游建设。深入挖掘各类资源,精心策划、及时开发富有节日气氛的主题活动、旅游产品和旅游线路,组织一批迎新春、庆佳节、展民俗、享欢乐的假日旅游主题活动,推出一批体育游、文化游、康养游、研学游等假日旅游融合产品。通过媒体、网络等平台大力宣传,组织招徕更多的游客来西安旅游。

二是完善假日旅游服务供给。做好前置式、引导式的假日旅游信息提示和新闻宣传,为广大游客提供更全面、更高效、更便捷、更贴心的假日旅游出行服务。把优质服务体现在服务的标准化、规范化上。无论是A级景区、星级宾馆还是旅行社,在提高服务硬件标准的同时,高度重视软件标准的提高,决不能因客流集中而降低服务标准。把优质服务体现在服务的人性化、精细化上。紧紧围绕游客的需求开展工作,加强游客体验感,保证游客高兴而来,满意而去。把优质服务体现在诚信服务上。通过诚信经营和诚信服务,树立西安旅游业良好形象。

三、扩大假日文明诚信宣传,营造文明旅游优质环境

各旅游企事业单位要积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,各旅游景区、星级酒店、旅游饭店、旅行社要在游客聚集场所张贴标语、设置提示栏、在LED屏滚动播放宣传视频等形式,加强以社会主义核心价值观为主要内容的文明旅游宣传,引导游客文明出行,激励广大旅游经营者和从业人员文明诚信服务。

各旅游星级宾馆酒店要开展文明就餐公益宣传活动。主动引导顾客按需点菜、合理配菜、打包剩菜,提醒顾客就餐时不大声喧哗,不在用餐场所吸烟,不酒后驾车。二各旅游景区要在醒目位置和区域设置文明旅游温馨提示牌和道德格言,配备文明旅游引导志愿服务人员,提醒游客维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,防止游客不文明行为发生。三是各旅行社要教育导游、领队当好宣传员,将文明安全旅游提醒警示作为一项重要工作,将“行前说明、行中引导、重要环节及时提醒”的要求贯穿行程始终,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行。做好组团出境旅游行前文明旅游的宣传引导工作,尊重出游目的地的法律法规、宗教信仰、风俗禁忌、民族习惯,引导游客自觉维护好中国公民在国际上的良好形象。

四、严肃落实值班责任,认真做好假日旅游值班

严格执行假日值班制度,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,坚决杜绝擅离职守、在岗不尽责、非正式人员顶岗值班等现象,落实岗位责任,细化应急预案,保证服务质量。要积极主动应对媒体负面报道,及时处理投诉,引导舆论宣传,避免炒作和发酵。保持值班电话24小时联络畅通,及时有效处置假日旅游消费投诉和涉旅安全事件。

 

 

 

西安市旅游发展委员会

2018年1月23日

               

 

 

中共西安市旅游发展委员会                 2018123印发


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告