首页 >

关于立即开展冬季旅游安全大检查的紧急通知

文章来源: 西安市旅游局 发表时间:2016-12-22   人浏览
西安市旅游局文件
市旅发[2016]84号

西安市旅游局关于

立即开展冬季旅游安全大检查的紧急通知

 

各区县旅游局、各旅游经营单位:

根据《中共西安市委办公厅西安市人民政府办公厅关于立即在全市开展冬季安全大检查的紧急通知》、《陕西省旅游局关于在全省旅游行业开展冬季安全大检查工作的通知》要求,我局决定从即日起开展冬季旅游安全大检查,现将有关工作通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和11月30日全市安全生产工作专题会议部署,牢固树立抓安全没有“淡季”、“安全是旅游的生命线”的理念,把立即开展旅游安全大检查作为当前首要任务,全面深入排查治理安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全工作措施。

二、成立旅游安全生产大检查领导小组

由市旅游局党组书记、局长张永科担任组长,副局长康立峰、副局长余亚军、副巡视员王琳任副组长,成员分别为市旅游局各处室处长和负责同志,全市旅游安全生产大检查领导小组办公室设在市旅游局综合处,办公室主任由综合处处长郭斌兼任。

领导小组对安全生产大检查的各项工作及进展情况进行明查暗访和综合督导

各区县旅游局和各旅游经营单位也要结合工作实际,成立由主要领导同志牵头的安全生产大检查领导机构,全面负责本辖区、本单位的安全生产大检查工作。

三、检查方式和内容

(一)检查方式

此次安全大检查采取企业自查,市、区县旅游局专项检查,市委、市政府及省旅游局督导检查的方式组织开展。

(二)检查内容

1.旅游企业制度建设情况:

旅行社、A级景区、星级饭店、农家乐、乡村旅游示范村等旅游经营单位是否依法依规经营;安全责任制是否建立和落实;安全隐患排查治理制度是否健全,安全措施是否落实;旅游经营单位在健全安全管理组织体系,设立专(兼)职安全专管员的情况;旅游安全教育培训制度是否建立和落实;应急预案是否制定并适时修订完善及演练;签订安全责任书,应急预案是否健全,落实各项安全责任制,事故报告和处理及对有关责任人的责任追究情况;其他违反安全生产法律、法规、规章的旅游经营行为。

2.旅游企业安全管理情况

旅行社企业检查是否租用取得旅游包车运营资质的旅游车辆以及是否建立审核旅游包车运营资质、驾驶员资格和车辆安全状况制度等;是否按规定与游客签订旅游合同,对游客尽到安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障义务等;是否按规定投保旅行社责任保险等情况。

A级景区检查景区内重点危险路段、游览索道、游船、游乐设施、涉水项目及疏散通道和其它大型娱乐设备设施的安全隐患排查情况;A级景区流量控制、客流疏导和流量提示等应急措施制定及演练情况;人员密集场所的安全应急预案及拥堵、踩踏等突发事件应急措施制定情况;高风险旅游项目等安全排查情况;景区医疗救护点配备情况等。

星级饭店、农家乐、乡村旅游示范村等单位检查消防、燃气、电梯等设施设备、消防疏散通道和餐饮卫生等安全隐患排查情况;厨房、餐厅、酒吧、仓库等食品、饮料的生产、加工、储存情况;温泉、游泳池、桑拿等项目的酒店和旅游村配备安全呼叫装置、安全救护设施及药品、专人巡检情况等。

旅游经营单位所有在建工程建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包等单位安全生产主体责任是否落实;建设项目是否存在违反法定程序和违法分包、转包、挂靠行为;是否存在未严格执行国家建筑工程工期定额管理规定,赶工期、推进度、突击生产等违法违规行为;施工现场用电、用气、可燃物、易燃易爆危险物品、安全管理制度是否落实;冬季施工措施、防火防中毒制度是否落实;施工现场使用的施工电梯、塔吊、起重机、架桥机等大型机械设备及脚手架的搭设是否牢固可靠,是否存在松动、失稳、倾斜等因素。

四、时间安排

(一)企业自查自纠(即日起—12月15日)。

各旅游经营单位要严格落实安全生产主体责任和隐患排查主体责任,按照本通知要求,深入组织开展安全隐患整治工作。企业主要负责人要亲自安排部署、带队组织检查,切实履行安全生产第一责任人的法定责任和义务。针对本企业、本单位的重点环节、关键岗位和危险因素要组织多轮次的隐患排查,对发现的各类安全隐患要做到“责任、措施、资金、时限、预案”五落实,确保整治到位。

(二)专项检查(12月15日至12月31日)。

区县旅游局要对辖区内旅游经营生产单位等人员密集场所的主体责任和安全措施落实情况进行全面检查,对发现的各类安全生产违法行为和安全隐患要严格依法依规予以查处,建立检查台账,详细记录检查全过程; 市旅游局监管处、规划处、旅游协会要做好旅行社、A级旅游景区和星级饭店等单位的检查落实工作。

我局将从12月20日起由局领导带队,分组对各区县进行专项检查。

第一检查组

带队领导:康立峰副局长 

责任处室:办公室、规划处、信息中心

督查区县:莲湖区、长安区、阎良区 、曲江新区、户县

第二检查组

带队领导:余亚军副局长

责任处室:监管处、国际处、国内处

督查区县:碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区、蓝田县

第三检查组

带队领导:王琳副巡视员

责任处室:综合处、产业处、稽查队

督查区县:新城区、灞新区、临潼区、高陵区、周至县

(三)督导检查(2016年12月25日至2017年1月20日)

根据市委、市政府和省旅游局的通知要求,将分别对安全检查情况进行督导,坚持问题导向,重点整治隐患排查不彻底、违法行为屡禁不止、安全监管职责履行不到位等突出问题。

主要督导内容有:

1.大检查安排部署情况。重点查是否专题组织学习习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示批示;是否按照省政府要求专题研究安全生产大检查工作;是否对检查督查进行再动员、再部署、再安排;各级各部门和各单位是否成立大检查领导机构,主要领导是否担任组长,各行业部门负责同志是否组织对本行业领域落实安全生产检查督查等。

2.大检查开展落实情况。重点检查安排部署、责任落实和检查督导是否到辖区和分管单位。采取查阅资料、现场检查等办法,检查大检查通知是否下发、什么时间下发、企业末端是否收到文件;检查安排部署有无明确任务和责任清单,督查针对性强不强,企业是否开展了自查自纠;检查各级各部门和各单位有无成立专项检查小组,对重点行业领域检查了多少企业、发现多少问题和隐患,是否建立并落实整改督办制度等。

3.隐患排查治理情况。检查各单位对前期查出的问题隐患是否落实交办,企业整改和治理是否到位,对整改责任和任务未落实的企业是否进行督办。对检查发现的问题隐患是否建立台账,有无明确整改任务、责任和时限,重大隐患有无分级挂牌督办等。

4.生产安全事故查处落实情况。重点检查发生的典型事故责任追究及整改措施落实情况;事故有关人员责任追究是否到位,有关事故单位经济处罚是否执行,整改措施是否落实到位等。

五、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导

当前正值冬季岁末,企业生产经营活动繁忙,建设项目赶进度、赶工期现象普遍,道路交通安全压力明显增大,用电、用火、用油、用气量骤增,各类生产安全事故易发多发,安全生产形势严峻。各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”特别重大事故的惨痛教训,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,牢记安全责任重于泰山。要切实加强安全生产大检查的组织领导,主要负责同志要召开专题会议安排部署,带头深入基层、企业和一线落实检查,做到责任无盲区、管控无死角、监管全覆盖,有效遏制各类事故发生。

(二)落实责任,加强领导。各单位主要负责人为第一责任人,分管领导负主要责任,要切实履行好监管责任,做到部门明确,职责明确,人员到岗,专人到位,切实加强旅游安全大检查的组织保障工作。同时,要督促旅游经营单位主要负责人切实负起安全生产主体责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高旅游安全生产管理水平。

(三)严格检查,创新方式。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,严格执行检查工作责任制,依法严查快处非法违法行为。认真查找工作中存在的问题和不足,对查出的问题要跟踪督办、限期整改,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

(四)强化宣传,广泛发动。各地要充分利用各种媒体,采取各种方式,对冬季安全生产大检查进行广泛宣传发动,注重发挥舆论监督作用,引导广大旅游经营者和游客积极参与、积极支持大检查工作,全面排查旅游安全隐患,切实增强旅游安全的自律意识。要加强典型宣传,强化社会监督,全方位、多层次地推进冬季旅游安全大检查工作。

(五)全面推进,标本兼治。各单位要把冬季安全大检查与日常管理工作相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼形成规章制度和标准规范,对要害部位、关键环节,要列出清单、建立台账, 进一步建立健全安全生产责任落实、追究和事故防范的长效机制。

各区县旅游局、市旅游局监管处、规划处、旅游协会要于12月22日前上报大检查情况总结,以便汇总上报省旅游局、市安委会办公室。各单位报告要全面详实、数据准确、问题具体、措施到位,问题部分不少于报告篇幅的50%。专项检查、督导检查要将相关影像资料、执法文书、问题清单等一并随文上报。

 

 

 

                西安市旅游局

                2016年12月13日



分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告